Home / Первые блюда / Плакия
19 Июнь, 2018

Плакия

Posted in : Первые блюда on by : Денис Н.С. Метки: , , , , , , , , , , ,

Плакия

( курица, тушенная в овощном маринаде по — болгарски )

Название этого блюда произошло от греческого названия посуды, в котором оно традиционно готовилось — «плаке». Это широкая медная кастрюля без крышки с невысокими бортиками, напоминающая сотейник.

Плакия

Итак, нам нужно:

  • 1 крупный цыплёнок ( около 1,5 кг )
  • 2 — 3 средних моркови
  • 4 крупных помидора
  • 3 луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3/4 стакана растительного масла
  • соль
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 стакан мелко нарубленной зелени петрушки
  • 8 — 6 лотиков лимона
  • 2 ст. л . пшеничной муки

Начинаем готовить:

Моем цыплёнка, сушим, рубим на маленькие порционные куски. Морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой. Моем помидоры, нарезаем кубиками. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. В сковородке разогреваем половину растительного масла, обжариваем на нём муку до золотистого цвета. В другую сковородку вливаем оставшееся масло, выкладываем помидоры, морковь, лук и чеснок, солим по вкусу. Тушим овощи на среднем огне до мягкости (около 15 минут). Добавляем к овощам обжаренную муку, разводим смесь горячим бульоном и провариваем 8 — 10 минут. Куски цыплёнка обжариваем в глубокой сковородке до румяной корочки, затем заливаем готовым овощным соусом. Разогреваем духовку и запекаем плакию около 20 — 30 минут. При подаче украшаем зеленью и дольками лимона.

 

Кстати, плакию готовят не только из курицы, но и из рыбы, мяса и овощей.

 

Приятного аппетита !!!

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 г. коньяка. Коньяк ослабляет страх.
таблицы калорий
Калории продуктов питания, Таблицы калорийности.
вконтакте группа рецепы
Группа ВКонтакте PROповар рецепты