Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

готовая пшенная каша с тыквой

Тыквенная каша — это очень полезное, сытное, но в тоже время низкокалорийное блюдо. Итак, я предлагаю вам быстрый, простой и главное вкусный рецепт приготовления пшенной каши  с тыквой на молоке.

Для этого нам понадобится:

  • 500 гр. тыквы (вес указан уже очищенного овоща);
  • 3 стакана молока;
  • 1-2 стакана воды (я использую отфильтрованную воду);
  • 200 гр. пшена;
  • 2/3 чайной ложки соли;
  • сахар по вкусу, с учетом сорта тыквы, т.к. некоторые сорта  сами по себе достаточно сладкие;
  • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию).

ингредиенты для каши из тыквы

Приступаем к приготовлению:

  1. Необходимо помыть и очистить тыкву от кожуры и семян.
  2. Нарезаем тыкву небольшими кубиками, мне удобно это делать предварительно разрезав овощ на дольки.кусочки тыквы
  3. Помещаем нарезанный овощ в кастрюлю. Он должен занять 1/3 кастрюли, оставляем место для других ингредиентов и предусматриваем то, что молоко может «сбежать». Заливаем тыкву водой (вода должна слегка покрыть поверхность). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне в течение 10 минут. Тыква должна стать мягкой.тыква с водой
  4. Параллельно готовим молоко — ставим на  маленький огонь и доводим до кипения.тыква и молоко
  5. В то время как молоко и тыква готовятся, промываем пшено. Чтобы убрать горечь рекомендую промыть пшено 2-3 раза.
  6. Любителям более жидкой каши можно перед смешиванием всех ингредиентов растолочь уже отваренную тыкву толкушкой или воспользоваться блендором. Если ваша тыква достаточно сочная и мягкая, то необходимости в этом нет.
  7. Следующий шаг — в тыкву добавляем соль, сахар, молоко смешиваем. После этого добавляем пшено. Доводим до кипения.смешали все ингредиенты

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Очень важный момент при  приготовлении каши — равномерно всыпать крупу по поверхности тыквы с молоком, не перемешивая. Эта хитрость позволит каше не пригорать.

Можно использовать специи и пряности – натуральную ваниль, молотую корицу, ванильный сахар, тертый мускатный орех. Также любителям каши послаще можно добавить сухофрукты — изюм, чернослив, курагу, орехи, вяленые ягоды.

  1. В заключении я отправляю свою пшенную кашу с тыквой в духовой шкаф при температуре 180 0 С и оставляю на 35 минут.каша в духовке

Можно обойтись и без духовки. Довести до готовности на плите – томить на маленьком огне в течение 20-25 минут. Но после духовки каша становится более ароматной и образуется  вкусная корочка, которая напоминает вкус детства, как – будто любимая бабушка только что достала ее из печи.готовая каша

  1. Готовую кашу (если вы не прибегали к помощи толкушки или блендера ранее) можно тщательно размешать. Так как кусочки тыквы стали очень мягкими их можно размять с помощью ложки, а можно оставить как есть. Подавать кашу можно со сливочным маслом, медом, молоком.готовая каша с маслом

Приятного аппетита!

Добавить комментарий